登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东野草堂

我有一言应记取,文章得失不由天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静其心,淡泊其身。 大道潜通,和光同尘。 万物刍狗,天地不仁。 此所谓安逸其志也。 过之不睨,遇之不顾。 贫贱不移,威武不屈。 独行之足,独造之语。 此所谓超逸其神也。 落落欲往,矫矫不群。 缑山之鹤,华顶之云。 御风蓬叶,泛彼无垠。 此所谓飘逸其姿也。 安逸其志。超逸其神。飘逸其姿。 此所谓三逸狂客也!.

不想问将来  

2015-03-18 09:56:12|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是在三十几年前,我刚上小学时候,村里有个老太太,身上总是有种说不出的戾气使我害怕。每次路遇到她,我就总是躲开。实在躲不开她,也尽量不正眼瞅她。

就是因为这样的原因,老太太就对我母亲说:你那孩子眼神黯淡黯淡的,走道两眼不观乎。将来一定不会有大出息……

于是我母亲就很伤心,开始对老实听话的我很失望。因为家庭出身,因为那老太太曾经做过我曾祖母的女佣,母亲在任何翻身得解放的人面前总是很弱势。

后来我初中毕业,没有考上重点高中,要复读。我的一个本家叔叔曾经语重心长地劝我父亲,说老实木讷如我这样的孩子,就是念再多的书,也不见得能在社会上混得开。还是及早娶妻成家为好。

于是,我在念高中之前,就遵从父母之命媒妁之言,陆陆续续开始相亲看人儿。乡间俗语有云:说媒如相媒,大体要般配。可我几乎对我那些个看过的女孩儿过后没有任何印象。纵使相逢应不识,萧郎从来是路人。

再后来,我开始学着写作,并且写得挺痴迷。曾经夸我作文好的一位语文老师就开始矫枉过正地规劝我:凤头豹尾草包肚,能写好三大段结构的作文,考试时候考个高分就行了,还真指望自己当什么作家?你听没听说,某某村的某某某,写了七八年的《流浩河风云录》,家里的地都荒了也不管不顾,都快成神经病了……

 

突然想起这些杂七杂八的事情,不是因为自己现在是个什么人物了,开始怪乎乡村野老不识池中英物,妄自猜度圣人。我只是想,我的人生,哪怕是人生的一个阶段,一旦被人家言中并且我也相信了,那样的生活该是何等好无趣?

前事不忘,后事之师。不到九十八,莫笑别人睁眼瞎。我会偶尔地臧否同类,调侃朋友,但我从来不预言孩子,不指责我的小兄弟们。因为我明白,人若是活到敢卜算天下、敢月旦春秋褒贬人物的地步,就已经自足完整于自己的见识,已经看不到或看不懂自己自足完整之外的天地了。就像进了北京的李自成,他的好日子就是猪头肉狠劲儿吃“地瓜烧”随便喝,天天包饺子过大年。

据传好多年前,大沽河畔两个算命先生刚出师,师兄弟二人想一分高下。恰好遥遥望见他们的老师迎面走来,二人便卜算老师会从路中央的树左或树右过来。师兄弟两人自然是一人算左,一人卜右。不料他们的老师走到树下,偏偏爬到树上,然后从树中央走过来……

人是不可猜度的,至少不可轻易猜度,谁也不是谁的算命先生。这个世界上不走左右偏要爬树的人很多,不问将来不想知道将来的人,也很多。

不问将来,不想知道将来,只是因为不知道的将来有太多的可向往。而奔向可向往将来的过程中,该有多少未知的快乐啊!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018