登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东野草堂

我有一言应记取,文章得失不由天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静其心,淡泊其身。 大道潜通,和光同尘。 万物刍狗,天地不仁。 此所谓安逸其志也。 过之不睨,遇之不顾。 贫贱不移,威武不屈。 独行之足,独造之语。 此所谓超逸其神也。 落落欲往,矫矫不群。 缑山之鹤,华顶之云。 御风蓬叶,泛彼无垠。 此所谓飘逸其姿也。 安逸其志。超逸其神。飘逸其姿。 此所谓三逸狂客也!.

当年雪壁曾题诗  

2014-09-09 11:00:44|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临帖划拉了三两个月,小卿就恭维我说:三逸才气平云霄,拔山走笔意渐豪。东海权当砚池浅,大崂聊充笔架高……并说:吾家四壁白胜雪,可待狂客写风骚?

这马屁拍的真是舒服。当即就和老妻商议:不行咱就先暂定两千一平尺,出手个三五百尺?

老妻说,有些事儿不适合吃饭时候谈。我靠,跟俗人真是没法儿交流……

那就继续自我陶醉。吾家四壁白胜雪,可待狂客写风骚?哈哈,实际上“雪壁写风骚”这事儿,十几年前狂客还真干过。十几年过去润笔长到两千……也不算虚高吧。哈哈!

十几年前,狂客的一个朋友闹离婚。但事到临头,朋友又不想离了。可这次开弓没有回头箭,人家坚决要离。爱情不是你想买,想买就能卖。当初是你要分开,分开就分开……并且,人家有绝对把握,让我的朋友净身出户。于是我的朋友很痛苦。

结局不能改变,只好享受短暂快感,且行且珍惜。朋友就请我喝酒。我知道酒无好酒宴无好宴,并且近段时间我已经陪那厮喝了十几场,实在是不想再陪他醉了,就推辞。朋友便开始悲切切,凄凄惨惨戚戚,失意怨叹,落魄胆寒,无魂有体就像稻草人。我就又心软了。万一这厮真的一时想不开,有什么临终遗言交代呢?于是就去了。

那个即将成为朋友前妻的女人已经多日夜不归宿,朋友的家挺乱的。我和朋友都懒得收拾,就在书房简单整理出一块儿地方,弄了几个小凉菜,几样速食鱼肉,开喝。但喝归喝,我提醒自己是绝对不能醉的。我知道我今天的义务就是听朋友对即将的前妻的血泪控诉,对男女关系的哲学思辨。然后进行一些站着说话不腰痛的亲切规劝:中国著名恶霸地主黄世仁先生曾经说过,女人么,不过是墙上的泥皮,揭了一层还有一层。既然过不到一起了,换个人试试也未尝不可。就算你对整个女人群体失望,我告诉你个GayQQ群号……

但我的一切调侃都不能使朋友开心释怀。朋友很快摇摇晃晃站起来,到书桌前铺开宣纸,挥毫泼墨:红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳……

我看了摇头:不好不好。然后就抓一只卤猪脚招呼他:烂猪蹄,二锅头。老婆离了更自由……

朋友已经来了情绪,继续写道:一怀愁绪,几年离索。错!错!错!

我就继续挽救他:一拍两散,不再凑合。另过!另过!另过!

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见……

我靠,才当陆游又开始演唐明皇了!我就说:你往东来她往西,你打狗来她撵鸡。

最后,凭着我才高八斗学富五车的“九阳神功”,终于把这厮给鼓捣醉了。并且看出,就算是山无棱江水为竭,冬雷震震夏雨雪,这厮也不会自绝于人民了,就把他扶上床,准备离开。这是我才发现杀敌三千自损八百,我他妈的居然也喝醉了。就想在这样一个的日子,我陪这厮游了沈园,歌了长恨,卖弄了风骚,不留下墨宝以纪念,实在是一种遗憾。可是,几张宣纸都被朋友划拉完了,暗恨这厮平常一标准的杀惜宋江,现在卖萌装什么痴情男!

蓦地一抬头,我喜欢上朋友书房的一面雪白墙壁了。心道反正朋友很快就要被扫地出门了。这房子以后肯定新人新气象。干脆就饱蘸浓墨,文不加点一会儿就:心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

 

后来,我有好一个多月没有见到朋友。直到半年之后才听说,因为我给朋友家的墙壁上题了反诗,离婚后的朋友还特别挨了前小舅子的一顿臭揍。如今十几年过去,每想起当年“雪壁题诗”,我还是心潮澎湃。唉,揍在朋友身上,痛在我心里啊……

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018