登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东野草堂

我有一言应记取,文章得失不由天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静其心,淡泊其身。 大道潜通,和光同尘。 万物刍狗,天地不仁。 此所谓安逸其志也。 过之不睨,遇之不顾。 贫贱不移,威武不屈。 独行之足,独造之语。 此所谓超逸其神也。 落落欲往,矫矫不群。 缑山之鹤,华顶之云。 御风蓬叶,泛彼无垠。 此所谓飘逸其姿也。 安逸其志。超逸其神。飘逸其姿。 此所谓三逸狂客也!.

长岭河谷小记  

2013-08-21 07:14:29|  分类: 听水看山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

癸巳年五月四日,三逸狂客与忧伤小狐、千里单骑经长岭沿河谷入崂。夹岸树木葱茏,百草丰茂,山势如浪涌。步履上下,且行且驻,若泛舟海上。

俄而河谷绝路于乱石堆叠之下。此地峰峦如聚,倾若瓮城,人迹罕至。有溪流蜿蜒,穿岩越罅,集清潭挂壁垂玉。山花初艳,抱石含笑,作村姑墙角窥人。天风朗朗,松海沧沧。逸然世外,万象在旁。乃解衣卸装,取水烹茶,列野宴于石上。把酒相酌,亦庄亦谐,或吟或唱,不知地老天荒。

或云乐山者仁,乐水者智。仁爱多智,关乎山水何?提兵西湖,立马吴山,完颜者流尔。长卧南阳,栖身庐下,隆中高士也。人之所乐,在学养见识。高山流水之雅意,但在所遇会心也。

长岭河谷小记 - 三逸狂客 - 东野草堂

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018