登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东野草堂

我有一言应记取,文章得失不由天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静其心,淡泊其身。 大道潜通,和光同尘。 万物刍狗,天地不仁。 此所谓安逸其志也。 过之不睨,遇之不顾。 贫贱不移,威武不屈。 独行之足,独造之语。 此所谓超逸其神也。 落落欲往,矫矫不群。 缑山之鹤,华顶之云。 御风蓬叶,泛彼无垠。 此所谓飘逸其姿也。 安逸其志。超逸其神。飘逸其姿。 此所谓三逸狂客也!.

阅读的贪婪  

2011-12-13 20:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十年前,我曾经开过一个小书屋。坐拥书屋,每天以墨香墨香的精神食粮济世。闲暇时候,就把书籍信手翻阅,神交古今圣贤。时光缓缓流淌,不知天地岁月。那样的日子常常令我怀念。

后来书屋生意下滑,每天坐里面阅读似乎成了我的主业。读到入神处,甚至懒得打理已经平淡的生意。于是至少有两次,气不爽的陌生朋友离开时候,顺手拿走了我的手包。而手包里面常常有我好几天的营业额。

再后来就关了书屋,写东西给别人看。只是不知道别人在读我的文字时候,是不是像我一样,忘了时间空间。

自由写作,按说有大把的时间挥霍,却常常觉得没了当年读书的悠闲。写字为了挣钱,自然就把阅读看作了消费。为维持收支平衡,只好给自己规律作息:上午写作,下午读书,晚上上网。一天之中,一壶茶,一本书,一个惬意的下午。十几年来,惬意的下午阅读使我度过多少好时光。

吃油了嘴,便越吃越馋。年岁渐长,下午的阅读愈发成了饕餮盛宴。就厚颜无耻地自寻理由,给自己加餐:今天上午文思不畅,看会儿书调节调节吧!或者,昨天多写了两千字,今天奖励一下,干脆一整天阅读吧……

这样的放纵自己,事后又不免自责。一整天没有写字,不工作只消费,长此以往坐吃山空,败家子啊!那样时候觉得自己就像一个好吃懒做的馋老婆儿,腊月二十三就开始偷吃过年的年货。

唉!等着吧,等我真的文思枯竭,一个字也写不出了,我就砸了电脑,扯了网线,天天阅读。李自成进北京,天天吃饺子,天天过年!

阅读的贪婪 - 三逸狂客 - 东野草堂

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018