登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东野草堂

我有一言应记取,文章得失不由天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静其心,淡泊其身。 大道潜通,和光同尘。 万物刍狗,天地不仁。 此所谓安逸其志也。 过之不睨,遇之不顾。 贫贱不移,威武不屈。 独行之足,独造之语。 此所谓超逸其神也。 落落欲往,矫矫不群。 缑山之鹤,华顶之云。 御风蓬叶,泛彼无垠。 此所谓飘逸其姿也。 安逸其志。超逸其神。飘逸其姿。 此所谓三逸狂客也!.

沽河脂鱼  

2011-11-27 10:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“沽脂淮鲤海中鲳”。近些年,随着大沽河保护性开发,沽河脂鱼这种曾经的大沽河特产,愈发被传说的神乎其鱼。每有人问及,大沽河畔土著居民常常颇为神秘地介绍说,大沽河脂鱼通体透明,肉质紧脆,落地即碎。味道更是鲜美无比,如脂鱼肉入口即化。早年间,是大沽河沿岸人家宴席上最上等的河鱼。并且,沽河脂鱼极是难得。因为脂鱼贪食,常到六七两重因自身脂满体胀而死。而那些不贪食的脂鱼长大成鱼,气性却又非常之大,一旦落网不能逃脱,立即触网而死。

如果脂鱼真是这样一种鱼,那的确可以称为神鱼了!

但大沽河存在过脂鱼,应该是确定无疑的。笔者曾经就脂鱼到底是种什么鱼,询问过主政沽河畔某乡镇多年的李嘉坚先生。李先生虽然是一颇具浪漫情怀的文化人,对脂鱼的传闻却不肯附和俗说而夸张。他说他也没见过脂鱼,不过就他的认识,脂鱼就是鮻鱼的幼鱼,也就是人们常说的“香鮻”。“香鮻”因为需要由海水向淡水洄游才能成活,近年因大沽河修了许多橡胶坝,香鮻的幼鱼即脂鱼无法洄游,便绝迹了。

这样说来,脂鱼似乎又太过寻常。我曾经听一位爱好海钓的朋友说,他曾经在一个初冬的午后,在海边的一个僻静角落见到过成千上万鮻鱼堆挤如山,鮻鱼的价格也不高。

后来,我又就脂鱼问题询问过《大沽河志略》的作者卢正春先生。而卢先生对脂鱼也是语之不确,大体也认同沽河土著那种神乎其鱼的说法儿。

但卢先生的书中,分明把脂鱼写作“鲻鱼”。

如果说脂鱼既是鲻鱼,那就清楚明了得很了。信手翻阅辞海,果然,脂鱼就是鲻鱼。脂鱼仅是鲻鱼的别名之一。这种中国沿海浅海河口,咸水淡水交界处广有分布的鱼种,属于鲻形目鲻科,又名乌支、九棍、葵龙、田鱼、乌头、乌鲻、脂鱼、白眼、丁鱼、黑耳鲻,体型前圆后扁,身被圆鳞,背青腹白,体重可达1500克。无论养殖的还是野生的,多得很!

但脂鱼虽与鮻鱼相似,却不是鮻鱼。其主要区别是,脂鱼肥短,鮻鱼细长。脂鱼眼大而眼内膜黑色,鮻鱼眼小而眼晶体呈红色。并且,脂鱼比鮻鱼的食用价值要高得多,脂鱼不但是一味海鲜佳肴,还有补虚、健脾、开胃的食疗作用。

就是如此一个举手之劳便可搞清楚的问题,何以以讹传讹,神乎其鱼?我想沽河土著也许就像《邹忌讽齐王纳谏》里对邹忌的赞美一样,妻私我妾惧我客欲有求于我,对这种所谓沽河特产别有想法吧?

以道莅天下,其鬼不神。其鱼也不神。

沽河脂鱼 - 三逸狂客 - 东野草堂

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018