登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东野草堂

我有一言应记取,文章得失不由天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁静其心,淡泊其身。 大道潜通,和光同尘。 万物刍狗,天地不仁。 此所谓安逸其志也。 过之不睨,遇之不顾。 贫贱不移,威武不屈。 独行之足,独造之语。 此所谓超逸其神也。 落落欲往,矫矫不群。 缑山之鹤,华顶之云。 御风蓬叶,泛彼无垠。 此所谓飘逸其姿也。 安逸其志。超逸其神。飘逸其姿。 此所谓三逸狂客也!.

人生何如不相见  

2011-11-20 18:11:07|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一年有个大学生,对民间的古宅旧居感兴趣,想利用暑假时间做考察。不知从哪里知道了狂客名号,就和我联系,要我带他在即墨老城区的城里关外走走。

说实话,我一非有点儿小权儿的公职人员,二非富而多金的豪商大贾,本不具备悦乎远方宾朋的资质。但能为陌生的朋友知晓,还是小有得意。何况少年时候,也曾有过白手游学天下情结。于是就爽快地答应了他。

大学生在一个雾蒙蒙的早晨,背一个简单的背囊,来到我们这座小城。虽然不是我想象中的那样风流倜傥,长得倒也清秀文静。我就带他在中山街一带穿行逼仄的青砖小巷,带他到博物馆看残破的老县衙,带他去城东小学拜谒孤寂的刘若拙墓……并帮他拍了好多照片。

晚上,我自然要略尽地主之谊。就薄治小宴,并约了几位健谈的朋友作陪。我始终认为,和好学多闻的朋友相聚,是一种身心愉悦的莫大享受。

可我很快对大学生失望了。大学生不但木讷寡言,举止也颇有些拘谨。对我一口一个先生,像在表演室内情景剧。风马牛不相及的台词胡乱出牌,东南西北中发白十三不靠。

大碗酒,大块儿肉,诗意纵横妙语珠连,四海之内皆兄弟,无钱结客能倾胆,有剑酬知不为贫……那才是我喜欢的气氛!这么多年,我一直向往的江湖豪情知音难觅。

那就装纯纯,酸溜溜地谈文学谈人生吧!可我接着又发现,大学生的阅读量少得可怜。他的阅历苍白如纸,他的感触浮光掠影。狂放之下,狂客甚至为他开了一张古今中外必读著作的书单。

因为要出一趟远门儿,第二天,把大学生托付给我的一个交游广泛的朋友,由朋友带他完成对古城即墨的考察。后来听那朋友抱怨说,那小孩儿没什么毛病,可就是不耐人亲,不太懂事儿。吃好了喝好了玩儿好了,走的时候连句客气话都不会说。

——现在这样评说那位大学生并不是说他不够上进。去年,他还考上了山大的研究生,还特意打电话跟我报喜来着。

 

很多人,他们的好是因为我们常常一厢情愿地固守一个理想世界。而他们的不好,则是我们对理想世界之外期许太高。

所以说,一厢情愿的期许太高,见不如不见,爱,不如不爱。

人生何如不相见 - 三逸狂客 - 东野草堂

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018